注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞英小学海鸥班博客

 
 
 

日志

 
 

2017年02月22日  

2017-02-22 09:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           —《红楼梦》读后感

                                  604班李奕璇

百二十回芹卿已逝矣!晚辈不才,斗胆猜测芹卿之意,供君一笑。——题记

有一个人,在他十二岁前过着衣来伸手,饭来张口的富裕生活,在十二岁之后,他被官府抄家,变得身无分文,后来在个寂寞的角落,过过清贫的日子,却干着一件件伟大而不求回报的事,经过十多年的努力,一部巨著诞生了,这本书是他的一生真实写照,这个人就是曹雪芹,这本书便是《红楼梦》。

《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉悲凉的爱情故事为主线,讲述了“贾、史、王、薛”四大家族间种种勾心斗角之事,最后,贾家禁不住起平时这样 华的生活,终于由昌胜转为衰落,其他家族也渐渐衰败。

 在《红楼梦》中,除了四大家族之外,还有一个甄家,贾家谐音“假”,甄谐音“真”,贾家的贾政,便为“假政”,其意为官场中的事情都是空的,甄家的甄士隐,便为“真事隐”,暗喻为将真事隐去。再加上“假作真时真亦假,无为有处有还无”这副对联,曹雪芹实际想告诉我们:金钱、情爱、官场、名利等一切都是空的,假的,就好象一场梦,人间所谓的一些真事,有不少是人们虚构出来的。

细读《红楼梦》,这会发现当小说中的人物执迷不悟的时候,总会看见或梦见一僧一道,那僧人则癞头赤脚,那道则跛足蓬头,疯疯颠颠,两人衣冠不整,却总能一语点醒梦中人。从中又可看出:一些其貌不扬的人总会给予你帮助,不可以貌取人。

《红楼梦》这本小说只要你细细品味,就能发现许多大道理,受益无穷。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017