注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞英小学海鸥班博客

 
 
 

日志

 
 

2016年10月17日  

2016-10-17 09:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文获得吴兴区数学日记一等奖

 “优步”的最优方案

湖州市飞英小学504     崔育垚

                                 

最近暴雨连连,妈妈就用“优步”软件叫车送我上下学,可我想这样打车的话车费肯定很贵,就建议妈妈坐公交车。妈妈说:“最近优步搞活动,只要3折,每单可低至2.4元。如果我们两人做公交车的话,一人2元,那就要4元,比打车还贵呢!”

我很好奇,就让妈妈给我看看“优步”的优惠广告。确实,这么大的活动力度非常吸引人,而且是无限次的3折。尝到甜头的我们,在接下来的时间里,无论去哪都想到“优步”,可今天这两单(见下图)让我们有种被欺骗的感觉。

    

按照3折计算的话,如果是20元,那就只要收取20×0.3=6(元)就可以了,优惠14元啊。可这两单都只优惠了6元,打车的费用并没有实现3折。我和妈妈都很纳闷,这是怎么回事呢?于是,我们又重新翻查“优步”的优惠活动,在一个不起眼的地方看到了这句:单程最高免6元。

 

 

 


瞬间,我们就明白了商家隐形的优惠“手段”,所谓的无限次3折,也是有局限的,对于我们今天那两单,稍远一点的路程,就只能优惠6元了。可我还是有些疑问:“到底多少钱的路程才能实现3折优惠呢?稍远一点的路就不能再优惠点吗?”我把自己的疑问告诉了妈妈,妈妈夸奖我是个爱思考的好孩子,并且愿意和我一起思考这些问题。

在妈妈的帮助下,我们找到了坐“优步”车享3折的最优方案:

1.因为单程最高优惠6元,也就是说除去3折,剩下的7成车费最高可免去6元。妈妈教我可以用6÷0.78.57(元),当车费在8.57元以内,就可以享受到3折啦。

2.当你的车程像我前面两单那么远的话。举个例子,如果你的车程20元,那你可以在大约10元左右的地方下车,重新搭乘一辆新的“优步”到达目的地,这样的话你每单都能优惠6元,合起来就是12元,最后你只需要支付8元的车费就可以了。因为3折是无限次使用的,我们应该抓住这个特点最大的节省车费。这个点子是我想到的哦,虽然换乘麻烦了点,但是不赶时间的话还是可以试试哟。

 原来“优步”打车中也有这么多数学学问,看来学好数学,对于解决生活中的问题有很大益处啊!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017