注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞英小学海鸥班博客

 
 
 

日志

 
 

2016年10月17日  

2016-10-17 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文获得吴兴区数学日记一等奖

 

九宫格的“妙用”

 湖州市飞英小学504     李奕璇

            

今天,我在做作业时遇到这样一道题:有一个由若干个小正方体搭成的几何体,从正面、左侧面和上面三个方向看到的形状如下图所示,则搭成这个几何体要用几个小方块?

 

 


               从正面看             从左侧面看           从上面看

     一开始,我用小立方体搭出了这个几何体。但又想到:这种方法太耗时间了,而且考试时也不一定能带立方体,我要想出一种既方便又快速的方法。

说干就干,我先观察搭出来的几何体,发现几何体无论从哪一面看到的形状都可以放置在网格中。这让我联想到了数独中的九宫格。经过尝试,我终于推断出利用九宫格来推断几何体的方法。如下:

首先,我们重新认识下几何体中的“九宫格”。

 

 

 

从左面看

 

   

 

 

 

 

 

从正面看

 

(俯视的方向表示从上往下看)

 


第一步:                                

用打钩的方法在九宫格中画出从上面看到的形状。这样可以确定这个几何体固定的位置。

 

 

 

 

   

 

 

             (俯视)

 

 

 

第二步:

然后再看从正面看到的图形。这个图形由两列组成,第一列有2个正方形,第二列有1个正方形,将数据写在从上面看到的图形的下方。

 

 

 

   

 

2

 

1

 

 

 

 

 

第三步:最后看从左面看到的图形。这个图形也由两列组成,第一列有2个正方形,第二列有1个正方形,将数据继续补充在上图的左面。

 

 

 

   

 

2

 

1

 

1

 

2

 

 

 

 

          第四步:根据图中的数据,填出打钩方格中小方块的个数。所以,小方块的个数为2+1+1=4(个)

 

 

 

   

2

1

2

 

1

 

1

 

 

 

 


     原来我们学习的数学知识不是单独存在的,它们可以融合贯通。我想到用九宫格解决这类问题,不需要借助实物小方块了,又省时又方便,希望同学们也多去尝试,一定会有惊喜等着你哟。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018