注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞英小学海鸥班博客

 
 
 

日志

 
 

2016年03月09日  

2016-03-09 13:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《我们的节日》有感

——飞英小学504     张泉

一年365天就像是一本大书,记载着生活的点点滴滴。那每一个节日就是这本书中最美好的一页了吧!在我们中国,有不少传统节日是大家热热闹闹过的。这些传统节日也有不少节日习俗是历史悠久的,但现代人用丰富的智慧使传统习俗与时俱进,我说来举一个例子。

大家都知道,春节是我们最隆重的传统节日,也有许多风俗讲究。《我们的节日》一书上是这么讲的:过春节,贴春联和挂年画是必不可少的,倒贴福字更是代表人们“福到了”的美好愿望,除夕之夜,无人入眠,名曰“守岁”小孩子最喜欢的自然是燃放烟花爆竹之时,那炫丽的烟花在空中绽放,别提有多好看了。最重要的当然是拜年了,从这家到那家,人人忙得不亦乐乎。小孩子们可算是发了一笔横财,压岁钱呗!年夜饭上还会有饺子啊、饭团啊、年糕啊等又好吃又寄托了人们美好愿望的食品,令人一饱口福。

     以上这些都是过春节的传统习俗了,现在让我来说说现代人是怎么过春节的吧!现在有了电视,看春节联欢晚会当然是少不了的,至于守岁的方法,什么搓搓麻将打打牌呀,打电脑一整夜的也有,更别说看电视了。我听朋友说,过春节的方式最有趣的是比橱艺,大概他们家守岁时闷得慌,就想出了这个主意吧!大人们可是跃跃欲试,这个做一个“糖醋排骨”,那个炒一个“宫保鸡丁”。据朋友说,那可真是香味扑鼻,令人垂涎三尺呀!小孩子做完了评委也不甘示弱,有人做了水果拼盘,有人做了蛋花汤,大人们都啧啧称赞,只可惜朋友手忙脚乱,错把盐当成糖,好端端的“糖水黄瓜”变成了“盐水黄瓜”,大家都捧腹大笑。不知不觉中,一个夜晚的时间就悄悄地溜走了。

    怎么样,现代人过春节更有趣吧?这可不是遗忘了过年的传统习俗,是在原来的基础上更进一步!但愿每一个传统节日都能被描绘成最美的一页!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018