注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞英小学海鸥班博客

 
 
 

日志

 
 

2016年03月09日  

2016-03-09 13:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《童年》有感   

                                        飞英小学  504   谈吏郡

克西姆·高尔基的《童年》闻名世界。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。情绪也随着一行行黑色的宋体字忽起忽落……

     主人公阿廖沙的童年生活深深打动了我:四岁时承受了失去父亲的痛苦,跟着外祖母来到了快要破产的外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的一顿毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多亲戚,其中包括两个吝啬、贪得无厌的、为了得到财产,不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、关心着阿廖沙的茨冈每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时被十字架给活活的压死了…… 
阿廖沙的童年是在一个俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、自私;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。
     阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。 可是,我们就好像生活在蜜罐儿里一样,被金钱堆积着,被糖水浸泡着……每天衣来伸手,饭来张口,比起阿廖沙来,那可是天壤之别了!我们的童年是快乐的,是灿烂、丰富的,我们的生活是多么的幸福呀!
     

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017