注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞英小学海鸥班博客

 
 
 

日志

 
 

2015年12月22日  

2015-12-22 15:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 路 书 香 伴 我 行

             504中队周队日活动方案

  一、活动目的:

1、通过活动,让学生明白书是知识的源泉,书会给人们带来无限的乐趣!从而使更多的学生爱看书。

2、读书要有选择地读,读有价值、有意义的书。

二、活动过程:

甲: 全体立正,向后转,升旗,奏国歌

     向后转

(一)、导入

 甲:如果有人问:伴随你成长的是什么?

 乙:也许有人会说是玩具,也许有人说是动物,也许还有人说是空气和水,无奇不有。

 甲:如果你到我们班来,我们504班的学生会自豪地告诉你

 甲和乙:伴随我们一路成长的是知识的源泉——书籍!

 甲和乙:504班一路书香伴我行周队日活动现在开始。

甲:全体——立正!(停顿)   出旗——奏乐

甲:唱队歌

(二)、明确读书重要性

甲:现代作家郁达夫曾说过:世界上的大思想家和大发明家,都是从书堆中进去,再从书堆中回出来的。

乙:古今中外的名人对于读书都有着深刻的体会和独到的见解,下面让我们来听听他们是怎么说的吧!(同学们说说读书的名人名言)

甲:是呀,他们说的真好,书是人类一种伟大而美妙的发明,书是最聪明、最可靠的老师和朋友。凡是成就大事,有所作为的人无不是一位爱读书的人。

乙:下面请欣赏故事《诸葛亮读书的故事》

(三)、了解该读什么书

乙:其实,我们班的同学都十分爱读书。下面有请同学们向大家介绍自己最爱读的书:        

2、甲:读书开阔了我们的眼界,愉悦了我们的身心,陶冶了我们的性情,丰富了我们的知识,也提高了我们各方面的素质。

   下面有请辅导员讲话:我们是祖国的希望,我们是祖国的未来。我们只有多读书,读好书,才能担当起建设祖国的大任。让我们荡起阅读的双桨,在知识的海洋中尽情遨游吧!

   乙:呼号

   甲:退旗

  甲乙:504班《一路书香伴我行》周队日活动到此结束

     

 

 

 

 

 

 

 

 

名人名言

  1、书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀——莎士比亚

2、书籍——通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户——威尔逊

3、书籍就像一盏神灯,它照亮人们最遥远、最黯淡的生活道路——乌皮特                       

4、书籍能引导我们进入高尚的社会,并结识各个时代的最伟大人物——斯迈尔斯                        

5、书籍是天才留给人类的遗产,世代相传,更是给予那些尚未出世的人的礼物      ——爱迪生

6、理想的书籍是智慧的钥匙——列夫·托尔斯泰 

7、书犹药也,善读者可以医愚——刘向

8、书籍是伟大的天才留给人类的遗产。——爱迪生

 

           

 

 

 

 

 

 

诸葛亮小的时候,跟着水镜先生学习兵法。水镜先生养了一只公鸡,公鸡一到晌午啼叫三声,水镜先生就下课了。诸葛亮听课听得很不过瘾。

  后来,他想了一个办法,在裤子上缝了一个口袋,每天上学的时候就抓几把小米放在口袋里。当晌午快到时,他悄悄地朝窗外撒一把小米。公鸡见有黄灿灿的小米,顾不上啼叫,就啄食起来。刚刚啄完,诸葛亮又撒一把,直到把口袋里面的小米撒完。

  等公鸡吃完口袋里的小米再叫时,水镜先生多讲了一个时辰的课,可把师娘饿坏了,时间长了不免抱怨几句:怎么搞到这么晚,晌午过了,也不知道饿!

  你没听见鸡才叫吗?水镜先生说。

  师娘是个聪明人,知道其中必有奥妙。

  第二天快到晌午的时候,她悄悄地来到了院子里,只见那只花颈公鸡刚要伸长脖子叫唤,就有人从书房窗口撒出一把小米。她走上前,把事情看了个仔细,又悄悄地回家了。

  这天水镜先生回来,师娘笑着说:你这个当先生的,还不如小诸葛。于是她把刚才看到的情况,一五一十地告诉了水镜先生。

  水镜先生听后一愣,又哈哈大笑起来,心想诸葛亮喂鸡求学,真是聪明过人,将来必定是盖世奇才。

  诸葛亮经过刻苦学习,终于成为杰出的政治家和军事家,帮助刘备建立了蜀汉政权。

   1、我最喜欢读的是《草房子》。本书主人公桑桑是一个调皮,善良,聪明的小男孩。他用蚊帐捉鱼虾,用家里的茶几给心爱的鸽子做窝……在他6年的小学生活中,桑桑经历、目睹了种种看似平凡却动人的故事,让他渐渐懂得了许多道理。在读《草房子》一书时,书中每句话都触动着我的心弦。这一个个充满了真善美的故事,一次又一次让我感动,让我有所领悟。

     2、我最喜欢读的是《城南旧事》。每当拿起这本书时,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨。同学们,你也去看看吧!

      3、我最喜欢的是咱们浙江籍的作家金庸写的《射雕英雄传》。金庸在广阔的历史背景下,充分运用文字手段,写出东邪西毒南帝北丐中神通的传奇故事,以笔掀惊涛的巧妙安排和细腻入微的心理描写,使武侠小说变成一种令人读之不忍释卷、回味无穷的书籍。 

     4、我最喜欢的一本书是《钢铁是怎样炼成的》。这本书是苏联作家奥特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下写的。他幼年失学,后来当过工人,参加过战争,成为红军战士,身体残疾,最后躺在病床上靠口述完成这部着作。书中的主人公保尔就很像他。同学们,想认识这位英雄保尔吗?如果想,就赶快阅读这本书吧!

5、我最喜欢看的书是《鲁滨逊漂流记》。我已经看过很多遍,每一遍都会有新的感受,我羡慕鲁滨逊的机智,勇敢,敢于探索,同时又为他的悲惨经历而感到伤心。他在孤岛上曾呆过27年,他利用自己的智慧开荒垦地,面对逆境,不气馁,不放弃, 这种精神值得我们学习!

6、我最喜欢的书是《三国演义》,它是中国四大古典名著之一,主要讲述了从黄巾起义,到诸雄争霸,三国鼎立,最后三分归晋的故事。我喜欢这本书的原因,一是因为其中的英雄人物多姿多彩、有勇有谋。二则是因为它的语句和情节精彩动人。它的描写非常生动,把一场场战争、一个个故事描写得很细致,让读者读后能感受到紧张、高兴、激动,有身临其境的感觉。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017